Advertisement

Main Ad

Kegiatan Latihan masak rimba

Pada hari jum'at (31 Januari 2014) Anggota DP 23 dilatih kemampuannya dalam kegiatan masak rimba. Kali ini Dipimpin oleh Kak Ilham Tomo, Kak Rahmat, dan Kak Bayu Iman N. Dalam latihan ini masakan yang dibuat adalah leumeung dan pepes ikan asin. Pelatihan masak rimba merupakan serangkaian pelatihan jelan ujian TKK Juru Masak.
Ini dia Peserta Masak Rimba 2014
Cara memasak Leumeung?
Bahan :

  • Beras Ketan
  • Beras Biasa
  • Daun pisang
  • Air
  • Garam

Alat :

  • Bahan bakar (Kayu)
  • 1 buku bambu Hijau (agar tidak mudah kebakar dan pecah)
  • Pisau
Cara membuat :
  1. Campur beras ketan dan beras biasa lalu dicuci hingga bersih
  2. Cuci bagian dalam bambu sampai bersih
  3. Masukkan daun pisang mengelilingi bagian dalam Bambu
  4. masukan Beras campuran yang sudah dicuci dan tambahkan air secukupnya (layaknya ngeliwet)
  5. Tambahkan garam secukupnya.
  6. Tutup bagian atas bambu.
  7. Asapkan atau kasih radiasi panas dari kayu yang dibakar. Ingat bukan bambunya yang dibakar tetapi cukup digarang / diasepin
  8. Jika sudah matang angkat dan belah bambu tersebut. 
Untuk memasak ikan asin langkahnya hampir sama hanya saja yang air diganti dengan minyak goreng.
Pepes Ikan Asin

Akibat dibakar bukan digarang

Mempersiapkan bambu untuk Leumeung

Nasi yang Gigih dan akan diasapkan kembali didalam bambu

Pepes Ikan yang sudah jadi

Memasukkan Nasi kedalam Bambu

Penggarangan Leumeung

Gini nih cara bukanya

Siap disantap

Mari makan.......
~Nomad

Posting Komentar

1 Komentar

Terima kasih sudah membaca, silahkan tinggalkan komentar!!